Адаптация за рубежом. Культурный шок.

На рынке труда за рубежом, как правило, возникает масса проблем помимо знания языка. О специфике адаптации к новой жизни и условиям работы мы хотим рассказать в этой статье.

    На рынке труда за рубежом, как правило, возникает масса проблем помимо знания языка. О специфике адаптации к новой жизни и условиям работы мы хотим рассказать в этой статье.

    Что такое «культурный шок» и почему его в той или иной мере испытывают все, приезжающие в другую страну? Сам процесс адаптации к условиям жизни в новой стране часто определяют как «культурный шок». В данном случае «культурный и культура» — это, прежде всего традиции и обычаи страны нового общества, а также способы, манеры общения людей друг с другом. Сам период «культурного шока» проходит несколько стадий.

    Сначала это некоторая тревога перед отъездом в новую страну. Вас постоянно мучает вопрос: что меня там ждет? После приезда это настроение сменяется радостной взволнованностью: ведь все вокруг вас ново и интересно. Вы ощущаете себя в роли туриста. Но постепенно вы начинаете осознавать, что все в этой стране устроено совершенно по-другому. Вы уже отчаянно скучаете по семье, друзьям, привычному образу жизни, поэтому чувствуете себя очень одиноко. Ваша радость превращается в итоге в ощущение ненужности в новом обществе. Происходит потеря самооценки. Нелегко понять, как все работает вокруг вас. Но через некоторое время вы начинаете понемногу приспосабливаться к окружающей действительности, ежедневной рутине.Однако иностранный язык, оказывается, не так прост, как вы думали сначала. Вы чужой, и к вам относятся как к ребенку, который мало что понимает. Вам кажется, что местные жители недружелюбны. Вы их совсем не понимаете. Это все заставляет вас чувствовать себя некомфортно и порой вызывает даже злость, раздражение, безнадежность. Поэтому некоторым людям потребуется больше времени, а также моральных и физических сил, чтобы приспособиться к новым условиям жизни, преодолевая все новые проблемы. Этот процесс покажется им более трудным, чем остальным. Пройдет немало времени, прежде чем вы начнете понимать язык и обычаи. Постепенно к вам вернется уверенность в собственных силах и чувство комфорта. Вы начнете заводить друзей среди местного населения и поймете, что все проблемы, с которыми вы уже столкнулись, касаются не только иностранцев, но и коренных жителей тоже. Просто у них больше опыта в их преодолении. И наконец, самое главное, вы испытаете чувство того, что вас, наконец, приняли в новое общество, и вы тоже «принимаете и понимаете окружающих вас людей». Эту потребность испытывают все, и для всех это является общей проблемой. Утраченный поначалу, психологический мост между прошлым и настоящим для вас снова существует.