Интервью с Марией Кравченко

Вы достаточно долго, я думаю уже более трех лет….

 

Вы достаточно долго, я думаю уже более трех лет, занимаетесь в ЧФ «Линк-Сервис» и за это время прошли обучение по программе общего курса, а также уже более года занимаетесь на «Бизнес – курсе»

Какие цели Вы ставили перед собой, придя к нам, и насколько Вам кажется, Вы их осуществили?
        В начале своего обучения в «Линк-Сервисе» моей целью было лишь освежить знания, полученные в школе и в институте. Затем пришло понимание того, что в наше время знание английского языка уже давно является не дополнительным «плюсом», а просто необходимым условием успешной деятельности практически в любой области. Таким образом, я решила не останавливаться на достигнутом, а продолжить повышать свой уровень насколько возможно.

Мы знаем, что сейчас Вы непосредственно работаете с языком в компании. Как Вы применяете свои навыки и умения, на практике связанные с употреблением языка в ежедневной работе?
        Моя работа в данный момент действительно напрямую связана с использованием английского языка. Наша компания занимается импортом оборудования ведущих мировых производителей в данной отрасли, поэтому вся документация по сделкам ведется на английском языке. Кроме этого, естественно, деловые переговоры и переписка, работа с инструкциями и спецификациями, а также личное общение во время деловых поездок составляют неотъемлемую часть моей работы.

Насколько успешно Вам удается решать задачи, связанные с использованием языка в Вашей деятельности, если сравнить Ваш уровень и уровень Ваших коллег?

В нашей компании к такому роду деятельности допускаются только люди, имеющие адекватный уровень знания  языка.

Чего на Ваш взгляд не хватает Вам в Вашей языковой подготовке, и как Вы дальше собираетесь поддерживать свой уже достигнутый уровень?

Я чувствую проблемы с использованием сложных грамматических конструкций, и хотя в моей практике я практически никогда к ним не прибегаю, я хочу быть уверенной, что не зайду в тупик в самый ответственный момент каких-нибудь важных переговоров. Что касается поддержки уровня – пока мне достаточно трех часов бизнес-английского на выходных и моей работы (если честно – на большее просто нет времени).

Как Вы думаете, каким языковым аспектам следует уделять особое внимание тем людям, которые собираются работать с языком в компании и, какое время им предположительно потребуется для этого?

Я считаю, что самая важная и самая трудная часть – это изучение базовой грамматики, времен и т.п. Этот этап невозможен без кропотливого труда, выполнения множества однотипных упражнений и элементарной зубрежки. И если человек не «сломается» и пройдет этот самый сложный отрезок пути – то дальше знания начнут сами ложиться на эту базу, и обучение будет приносить только удовольствие.

Многие из наших учащихся стремятся найти работу и усердно овладевают языком для этой цели. Было ли у Вас чувство, что на практике все оказалось совсем иначе, чем на занятиях на «Бизнес-курсе»?

Наоборот, на «Бизнес-курсе» кроме английского я получила множество знаний, связанных с экономикой и менеджментом, а так как у меня не экономическое образование, а эти вещи мне сейчас просто необходимы в работе, я считаю, что смогла «убить двух зайцев».

Какое значение придает Ваша компания необходимости владения языком персонала?

В моей компании это является необходимым условием.

Была ли у Вас возможность применить знание языка в зарубежной командировке? Если да, то, как Вы себя ощущали непосредственно в языковой среде и какие испытывали трудности при общении с коллегами?

Пока у меня не было опыта общения с носителями языка. Для наших партнеров английский является вторым языком (например, немцы), и хочу сказать, после курсов «Бизнес-английского» проблем не было ни во время делового, ни во время неофициального общения.

У Вас растет маленькая дочь, занимаетесь ли Вы с ней английским языком. Если да, то с какого возраста, Вы считаете, это может быть полезно для ребенка, а не только интересно?

Обязательно начну заниматься с ней английским, как только ей исполнится 3 года. Юрий Васильевич, покупайте детский стульчик к нам в группу!

Что бы Вы посоветовали всем будущим клиентам нашей фирмы в плане подготовки к занятиям и отношение к процессу обучения на наших курсах?

Я советую не относится к изучению английского языка как к развлечению, все-таки это труд, иногда довольно тяжелый. Но чем больше сил вы потратите, тем большее удовлетворение получите от результата.