Поздравляем Федорченко Елену с успешной сдачей экзамена IELTS

Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой, которое, без сомнения будет вам интересно. Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой, которое, без сомнения будет вам интересно.
— Вы занимались на наших курсах в течение почти двух лет. Планировали ли Вы сдачу такого экзамена, как IELTS, начиная заниматься в «Линк-Сервис» или тогда Вы просто хотели продолжить занятия языком, совершенствуя свои навыки и умения?

— Нет, я совершенно не думала о том, чтобы сдавать этот экзамен. Сертификат IELTS мне понадобился для эмиграции в Австралию.

-Как Вы оцениваете сейчас свой языковой уровень после успешной сдачи экзамена и % вклад «Линк-Сервиса» в него?

-Я считаю, что оценка, которую я получила, сдав IELTS, объективная. Мой общий бал 6,5 из 9 возможных. По их определению я COMPETENT USER, т.е. могу эффективно использовать английский, несмотря на некоторые неточности и недопонимания. Конечно же, этому результату я на 80% обязана моим 2-летним занятиям в «Линк-Сервисе» и на 20% — предварительной подготовке непосредственно по материалам IELTS.

-Какой Вы имели языковой уровень, когда Вы приняли решение начать подготовку к экзамену, и достаточно ли он был тогда высоким для такой подготовки?

-Я начала подготовку к экзамену меньше чем за 2 месяца до него. Не могу сказать, что я приложила максимум усилий. Некоторые занимаются с утра до вечера, а я написала максимум 20 сочинений за весь период подготовки. Но я очень много слушала и читала. Разговорные навыки я практиковала только на уроках устной практики и я очень рада, что Наташа (наш преподаватель) такая разговорчивая, поэтому иногда урок превращался в дружеский клуб общения по интересам. Таким образом, уровень языка за 2 месяца самостоятельной подготовки практически не повысился, и на экзамен я отправилась с багажом знаний от «Линк-Сервиса».

-Какие языковые аспекты вызывали у Вас наибольшую трудность в процессе подготовки и во время сдачи самого экзамена? На что нужно было бы, на Ваш взгляд, обращать больше внимания?

-В процессе подготовки тяжелее всего мне было справиться с сочинением: не могла с ходу развить тему, набрать нужное количество слов или вложиться в 40 минут, отведенных на написание. Но во время экзамена с сочинением справилась отлично, даже раньше времени. Чтение и слушание во время подготовки у меня не вызывали особых сложностей: на 40 вопросов всего 5-6 неправильных ответов. Но на экзамене, как нестранно, небольшая проблема возникла в начале слушания, но больше от волнения, чем от непонимания, запись задания была очень четкая. Каждый учащийся знает свои слабые стороны и, поэтому, на что обратить внимание должен решать сам. Но все-таки, во время изучения языка, студенты меньше всего времени обращают на грамматику, поэтому сочинение и правописание должны быть на первом месте при подготовке. На экзамене обращают особое внимание на структуру сочинения и на грамматику. Даже в ответах на Speaking снижается бал, если есть грамматическая ошибка.

-С каким уровнем учащиеся, занимающиеся в «Линк-Сервисе», могут начинать готовиться к такому экзамену, и сколько, на Ваш взгляд, на такую подготовку в среднем необходимо времени при условии систематических занятий?

-По моему мнению, человеку со знанием английского выше среднего необходимо 3 месяца подготовки непосредственно по заданиям, которые будут даны на экзамене. Этого времени вполне достаточно, т.к. главная задача не выучить английский (предполагается, что студент уже обладает уверенными знаниями), а понять саму структуру экзамена и его «подводные камни».

-Могут ли учащиеся «Линк-Сервиса» сдать экзамен, имея только подготовку по общему курсу (уровень средний и выше) или необходимо все-таки дополнительно готовиться по специальным материалам экзамена?

-Могут, нет ничего невозможного. Но все-таки, лучше ознакомиться со структурой экзамена. Это не помешает и избавит от снижения баллов. Например, при написании сочинений нужно соблюдать следующую последовательность: 1 абзац — введение, 2-3 абзаца — основная мысль сочинения, 4 абзац — вывод. Если чего-либо не хватает в сочинении, то, естественно, снижается оценка.

-Можно ли успешно сдать экзамен с первого раза? Какой психологический настрой должен быть у претендента?

-Я сдала экзамен с первого раза, соответственно, каждый может сделать это. Я бы посоветовала не волноваться, но это, наверное, невозможно. Если человек уверен в своих знаниях, то он свободно сдаст экзамен. У British Council нет задачи завалить, они оценивают знания и, по моему мнению, объективно

-На Ваш взгляд как лучше заниматься: самостоятельно по материалам экзамена, в учебной группе вместе с другими учащимися или с преподавателем? Или же необходимо все это сочетать?

-К Listening можно подготовиться и самому: слушаешь тестовые задания для подготовки и сам себя проверяешь по ответам. Однако к чтению, сочинению и разговорной части лучше готовиться индивидуально с преподавателем, т. к. есть некоторые особенности. Среди вопросов по Reading попадаются такие хитрые, что хотелось бы их обсудить с человеком знающим, т.е. преподавателем. Ошибки в правописании и во время разговора тоже может исправить только преподаватель.

-Как Вы настроены поддерживать в будущем свой языковой уровень, и считаете ли Вы необходимым и дальше продолжать заниматься языком?

-К сожалению, я не смогу продолжать занятия в Линк-Сервисе, т.к. уезжаю. Если бы не мой отъезд, то обязательно посещала бы курсы и дальше. По моему мнению, если знание языка не закреплено на практике (проживание в англоязычной стране, например), то без постоянной тренировки уровень может снизиться. Я не хочу, что бы это произошло со мной, поэтому постоянно читаю на английском, т.е. в оригинале.

-Дайте, пожалуйста, 2-3 практических совета тем, кто только ставит перед собой задачу сдать такой экзамен.

-1) Тренироваться писать слова, которые быстро произносят по буквам, тренироваться писать цифры, телефонные номера 2) Больше писать сочинения в соответствии с требованиями IELTS 3) Конечно же, необходимо больше слушать, но желательно задания подобные тем, которые будут даны на экзамене. 4) Советую хорошо разобраться с ответами на вопросы по чтению, в которых надо указать «правда», «неправда», «нет ответа». У меня такие вопросы вызвали затруднение.

-И последний вопрос: какие изменения или добавления нужно внести в действующие программы общего курса «Линк-Сервиса», чтобы дать возможность нашим учащимся при необходимости успешно сдавать такой экзамен как IELTS?

-Я думаю, время от времени будет полезно для учащихся проходить различные Listening & Reading тесты с использованием практических материалов по подготовке к IELTS. По моему мнению, такие тесты интересны, не только для тех, кто собирается сдавать экзамен, а и для тех, кто хочет проверить свой уровень знания английского. Хорошо, если один час занятия уделяется целенаправленному разговору на заданную тему, чтобы у студента была возможность сформировать ответ и высказаться в течение 5-6 минут (что требуется на Speaking).