Языковой барьер: как его преодолеть?

Существует несколько способов изучения иностранного языка и один из них, довольно распространенный — это самообразование. Вы можете учить язык самостоятельно, используя для этого любые понравившиеся лично вам видео-аудио курсы, учебники, разговорники, словари.

    Существует несколько способов изучения иностранного языка и один из них, довольно распространенный — это самообразование. Вы можете учить язык самостоятельно, используя для этого любые понравившиеся лично вам видео-аудио курсы, учебники, разговорники, словари. Если вы занимаетесь самостоятельно, то вы, наверняка, очень трудолюбивый и настойчивый человек. Вы сами осваиваете сложные грамматические правила, выполняете многочисленные задания и упражнения. Вы учите правила произношения и отрабатываете их, повторяя за диктором, а также постоянно пополняете свой словарный запас, пытаясь читать адаптированную художественную литературу. Так же можно изучать язык при помощи корреспондентских школ: удобно и нет лишних затрат по времени. В этом случае у вас появляется личный преподаватель, который общается с вами заочно, т.е. по переписке, проверяя все ваши письменные задания. Он исправляет ошибки, указывает на имеющиеся недостатки, делает необходимые замечания. Но и в первом, и во втором способе есть один, но очень существенный недостаток: у вас нет устного общения, то есть необходимой речевой практики. Вам не с кем говорить по-английски: составлять диалоги, разыгрывать ролевые ситуации общения, обсуждать тематические проблемы или вопросы и т.д. Для многих сказать даже простейшее предложение на английском языке является большим психологическим барьером. Казалось бы, если знаешь слова и можешь построить фразу, какие могут быть проблемы произнести правильно это вслух? А проблема существует одна и самая распространенная — неуверенность. Как только человек открывает рот, сразу все слова и предложения вылетают из головы, а вместо них возникают вопросы: А вдруг неправильно? А вдруг не поймут и будут смеяться? Это сковывает человека, и он не может произнести ни звука.

    Что же нужно делать, чтобы снять эту довлеющую неуверенность в себе, своих силах? Ответ прост: нужно учиться говорить. Задача вашего преподавателя дать понять, что бояться бессмысленно. Чем больше будет у вас устной практики на занятиях, тем привычнее потом будет общаться в реальной ситуации. Даже если вы говорите что-то неправильно, то это нормально. Все делают ошибки. Проблема говорения и понимания — это не катастрофа, ее можно решить. Если вы не можете сделать это сами, то мы с удовольствием вам поможем в «Английских классах». У нас предусмотрена комплексная программа обучения по развитию вашей устной речи. Это сборник британских видеокурсов «Follow Me», «Headway», “Starting Business English”(BBC) по разным уровням подготовки с необходимыми учебниками, направленными на тематическое изучение диалогической и монологической разговорной речи, на развитие у вас  необходимых навыков говорения и понимания собеседника. Мы предлагаем вам возможность сразу применять свои знания и умения на практике, непосредственно участвуя в общении со своими одногруппниками на занятии (в диалогах, монологах, обсуждениях, ролевых играх), а не только с вашим преподавателем-репетитором, который объективно не может быть равноправным собеседником по отношению к своим ученикам. Но, естественно, конечный результат будет зависеть и от вас, ведь только одного нашего желания научить вас говорить и понимать по-английски мало.